segunda-feira, 9 de maio de 2011

Substituindo Ovos

Sabe aquele dia que você tah louca pra fazer aquele bolo, mas quando procura os ingredientes, percebe que tah sem ovos? Pois é... isso jah aconteceu muito comigo. O pior é que as vezes não dah nem pra ir comprar.

Semana passada eu passei por uma situação dessas quando fui fazer uma torta. Daih fui e coloquei requeijão no lugar. O resultado foi que mudou completamente o ponto da torta e ela ficou mole demais por dentro e levemente queimada por fora.   :-/

Comi do mesmo jeito, mas fiquei triste porque esperava um resultado muito melhor. Isso me levou a pensar em qual a função do ovo nas receitas e como substituí-lo. Dando uma navegada descobri fatos interessantes e peguei dicas que podem ser úteis pra você também. 

Qual a função do ovo nas receitas?

O ovo tem como propriedades funcionais a coagulação, a capacidade espumante, a capacidade emulsificante e a contribuição nutricional, servindo também como agente corante e de sabor e aroma.*

Dito em bom português:
O ovo serve pra dar liga, firmeza e leveza a massa, além de dar uma corzinha e gosto em alguns casos. Isso acontece porque o ovo possui lecitina (uma gordura capaz de reduzir o colesterol e que atua como ótimo emulsificante) que ajuda outros ingredientes da massa a se misturarem, como a manteiga e o leite; e as claras prendem o ar deixando a massa mais fofinha.

Como substituir?

Pra substituir os ovos, você precisa levar em conta qual a receita e que propriedade do ovo você deseja.

Para bolos:

  • 1 ovo = 1 colher (sopa) de semente de linhaça em pó + 3 colheres (sopa) de água
Moa uma chícara de sementes de linhaça no liquidificador até obter pó. Guarde essa farinha obtida na geladeira num recipiente bem tapado. Vá usando á medida que for precisando


Misture o 1 colher (sopa) do pó de linhaça em 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo até quase ferver. Acrescente diretamente nos ingredientes do bolo no lugar dos ovos.


Se a receita tiver uma quantidade muito grande de líquido, você pode colocar 1 colher do pó das sementes de linhaça por cada ovo que substitua, sem a água. 
  • 1 ovo = 2 colheres (sopa) de água + 1 colher (sopa) de azeite + 2 colheres (chá) de fermento
Misture tudo e use.
  •  1 ovo = 2 colheres (sopa) de leite de soja + 1/2 colher de suco de limão + 1/2 colher de bicarbonato de sódio
Misture tudo muito bem e ecrescente no lugar de cada ovo.

  • 1 ovo = 30 gr de tofu + 1 banana pequena ou 1/2 banana grande + 1/4 de chícara (chá) de suco de maçã + 2 colheres (sopa) de araruta
Misture tudo e use.

  • 1 ovo = 50 gr de tofu + 1/2 banana
Esmague tudo no copo do liquidificador com a quantidade do liquido que a receita contém, e utilize no lugar do ovo a substituir. 

  • 1 ovo = 2 colheres (sopa) de leite de soja + 1 colher (sopa) de suco de limão + 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio 

Misture bem e use.

Bolo de Tabuleiro:
  • 1 ovo = 2 colheres (sopa) de leite ou natas + 1/4 de colher (chá) de fermento
Misture tudo e use no lugar de cada ovo.

Bolo de fruta:
  • 1 ovo = 1 colher (sopa) de farinha de soja + 1 colher (sopa) de araruta + 2 colheres (sopa) de água

Misture bem e utilize.

Bolo de chocolate:
  • 1 ovo = 2 colheres (chá) de fermento + 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio + 1 colher (chá) de vinagre de cidra

Misture bem e junte a massa no lugar de cada ovo.

Sobremesas:
  • 1 ovo = 1/4 (xícara) de purê de maçã 
  • 1 ovo = 1 banana amassada
Usando a banana, o produto final vai ter uma textura grossa. Adicione 1/2 colher (chá) de fermento pra obter uma textura mais fina

Receitas fritas:
  • 1 ovo = 1 colher (sopa) de maizena (ou farinha de soja) + 2 colheres (sopa) de água

Diluir bem e utilizar.

Dar liga:
  • 1 ovo = 2 colheres (sopa) de amido de batata
  • 1 ovo = 1/4 (xícara) de purê de batatas
Substituir a CLARA:
  • 1 clara de ovo = 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó dissolvida em 1 colher (sopa) de água
Bata a misture deixe esfriar na geladeira e bata de novo.
  • 1 clara de ovo = 1 chícara (chá) de polvilho azedo + água
Misture o polvilho em um pouco de água, numa panela e leve ao fogo até ficar no ponto de clara de ovos. Utilize.


Quando eu era criança, passei um tempo sem poder comer gordura e lembro que minha avó fazia bolos pra mim sem a gema. E pelo que eu lembro o gosto não mudava em nada.

Essa semana eu vou testar algumas dessas substituições e ver no que dá, mas pelo que li dos comentários em outros sites, o pessoal diz que dá certo, às vezes precisa só acertar no fermento. 

Com essas opções todas, dá até pra quem tem alergia a ovos e a galera vegana comer um bolinho. Fica a dica! ;-)

* FUNÇÃO DOS INGREDIENTES NA CONSISTÊNCIA DA MASSA E NAS CARACTERÍSTICAS DO PÃO DE QUEIJO de Joelma PEREIRA, César F. CIACCO, Evódio R. VILELA, Rosemary G. F. A. PEREIRA 
Essa ft bonitinha do ovo eu tirei do blog umcopocomgelo

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