Sabe aquele dia que você tah louca pra fazer aquele bolo, mas quando procura os ingredientes, percebe que tah sem ovos? Pois é... isso jah aconteceu muito comigo. O pior é que as vezes não dah nem pra ir comprar.
Semana passada eu passei por uma situação dessas quando fui fazer uma torta. Daih fui e coloquei requeijão no lugar. O resultado foi que mudou completamente o ponto da torta e ela ficou mole demais por dentro e levemente queimada por fora. :-/
Comi do mesmo jeito, mas fiquei triste porque esperava um resultado muito melhor. Isso me levou a pensar em qual a função do ovo nas receitas e como substituí-lo. Dando uma navegada descobri fatos interessantes e peguei dicas que podem ser úteis pra você também.
Qual a função do ovo nas receitas?
O ovo tem como propriedades funcionais a coagulação, a capacidade espumante, a capacidade emulsificante e a contribuição nutricional, servindo também como agente corante e de sabor e aroma.*
Dito em bom português:
O ovo serve pra dar liga, firmeza e leveza a massa, além de dar uma corzinha e gosto em alguns casos. Isso acontece porque o ovo possui lecitina (uma gordura capaz de reduzir o colesterol e que atua como ótimo emulsificante) que ajuda outros ingredientes da massa a se misturarem, como a manteiga e o leite; e as claras prendem o ar deixando a massa mais fofinha.
Como substituir?
Pra substituir os ovos, você precisa levar em conta qual a receita e que propriedade do ovo você deseja.
Para bolos:
- 1 ovo = 1 colher (sopa) de semente de linhaça em pó + 3 colheres (sopa) de água
Moa uma chícara de sementes de linhaça no liquidificador até obter pó. Guarde essa farinha obtida na geladeira num recipiente bem tapado. Vá usando á medida que for precisando
Misture o 1 colher (sopa) do pó de linhaça em 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo até quase ferver. Acrescente diretamente nos ingredientes do bolo no lugar dos ovos.
Se a receita tiver uma quantidade muito grande de líquido, você pode colocar 1 colher do pó das sementes de linhaça por cada ovo que substitua, sem a água.
- 1 ovo = 2 colheres (sopa) de água + 1 colher (sopa) de azeite + 2 colheres (chá) de fermento
Misture tudo e use.
- 1 ovo = 2 colheres (sopa) de leite de soja + 1/2 colher de suco de limão + 1/2 colher de bicarbonato de sódio
Misture tudo muito bem e ecrescente no lugar de cada ovo.
- 1 ovo = 30 gr de tofu + 1 banana pequena ou 1/2 banana grande + 1/4 de chícara (chá) de suco de maçã + 2 colheres (sopa) de araruta
Misture tudo e use.
- 1 ovo = 50 gr de tofu + 1/2 banana
Esmague tudo no copo do liquidificador com a quantidade do liquido que a receita contém, e utilize no lugar do ovo a substituir.
- 1 ovo = 2 colheres (sopa) de leite de soja + 1 colher (sopa) de suco de limão + 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Misture bem e use.
Bolo de Tabuleiro:
- 1 ovo = 2 colheres (sopa) de leite ou natas + 1/4 de colher (chá) de fermento
Misture tudo e use no lugar de cada ovo.
Bolo de fruta:
- 1 ovo = 1 colher (sopa) de farinha de soja + 1 colher (sopa) de araruta + 2 colheres (sopa) de água
Misture bem e utilize.
Bolo de chocolate:
- 1 ovo = 2 colheres (chá) de fermento + 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio + 1 colher (chá) de vinagre de cidra
Misture bem e junte a massa no lugar de cada ovo.
Sobremesas:
- 1 ovo = 1/4 (xícara) de purê de maçã
- 1 ovo = 1 banana amassada
Usando a banana, o produto final vai ter uma textura grossa. Adicione 1/2 colher (chá) de fermento pra obter uma textura mais fina
Receitas fritas:
- 1 ovo = 1 colher (sopa) de maizena (ou farinha de soja) + 2 colheres (sopa) de água
Diluir bem e utilizar.
Dar liga:
- 1 ovo = 2 colheres (sopa) de amido de batata
- 1 ovo = 1/4 (xícara) de purê de batatas
Substituir a CLARA:
- 1 clara de ovo = 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó dissolvida em 1 colher (sopa) de água
Bata a misture deixe esfriar na geladeira e bata de novo.
- 1 clara de ovo = 1 chícara (chá) de polvilho azedo + água
Misture o polvilho em um pouco de água, numa panela e leve ao fogo até ficar no ponto de clara de ovos. Utilize.
Quando eu era criança, passei um tempo sem poder comer gordura e lembro que minha avó fazia bolos pra mim sem a gema. E pelo que eu lembro o gosto não mudava em nada.
Essa semana eu vou testar algumas dessas substituições e ver no que dá, mas pelo que li dos comentários em outros sites, o pessoal diz que dá certo, às vezes precisa só acertar no fermento.
Com essas opções todas, dá até pra quem tem alergia a ovos e a galera vegana comer um bolinho. Fica a dica! ;-)
* FUNÇÃO DOS INGREDIENTES NA CONSISTÊNCIA DA MASSA E NAS CARACTERÍSTICAS DO PÃO DE QUEIJO de Joelma PEREIRA, César F. CIACCO, Evódio R. VILELA, Rosemary G. F. A. PEREIRA
Essa ft bonitinha do ovo eu tirei do blog umcopocomgelo
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